وصفات رمضانية

سلو أو سفوف

سلو او سفوف

يعد سَلُّو من وصفات المطبخ المغربي الأكثر شعبية في شهر رمضان ويحضر أيضاً للنفساء لما فيه من فوائد غذائية عالية. و من أسمائه سَلُّو وسَفُّوفْ والتَّقَاوْت والزَّمِّيطَة، وتختلف طرق تحضيره اختلافا بسيطا من منطقة إلى أخرى. وهذه طريقتي المقادير كلغ دقيق الفورص محمر في الفرن 500 غ كاوكاو صغير مقشر ومحمر ومطحون كلغ من الجنجلان […]

سلو أو سفوف Read More »

بريوات بالدجاج والبشاميل

المقادير: 500 غ لحم الدجاج مقطع قطع صغيرة قليل من الزعيترا بيشاميل ورقة البسطيلة قليل من الملح بصلتين فصان من الثوم رأس ملعقة من الفلفل الاسود نصف كأس من الزيت الطريقة: نقلي الدجاج مع بصلتين مفرومتين والثوم و الملح و الفلفل الاسود في الزيت الى ان يأخذ الدجاج لوناً دهبياً ثم نضعه في اناء عندما

بريوات بالدجاج والبشاميل Read More »

الشباكية المغربية بالصور

الشباكية

الشباكية حلوى مغربية تمتاز بشعبية كبيرة لدى عموم المغاربة كبيراً وصغيرأً، تعد خصوصاً لشهر رمضان الأعظم وهي ذو طعم لذيذ جدا ومقرمش ولتحضيرها نحتاج إلى: المقادير التالية 1 كيلوغرام من دقيق الفورص 125 غ جنجلان(السمسم) محمر ومطحون 125 غ كاوكاو صغير(الفول السوداني) محمر ومطحون 125 غ زبدة مدوبة نصف كأس ماء الزهر ملعقتان من النافع

الشباكية المغربية بالصور Read More »

بريوات باللوز

بريوات باللوز

مقادير بريوات باللوز 250غ من اللوز مسلوق و مقشر 100 غ من السكر سنيدة 50 غ من الزبدة نصف ملعقة من القرفة قبصة من المسكة الحرة مدقوقة نصف كأس من ماء الزهر ورقة البسطيلة أصفر بيضة زيت للقلي 500 غ من العسل قليل من الجنجلان (السمسم) طريقة التحضير إطحني اللوز وسنيدة جيدا في طحانة كهربائية بعدها

بريوات باللوز Read More »

الكرص

الكرص

المقادير 1 كغ دقيق الفورص بيضتان كأسان سكر سنيدة كأس من الزيت النباتية نصف لتر من الحليب ملعقتان من النافع نصف كأس من الجنجلان (السمسم) 2 خنيشات من الخميرة الكيماوية قليل من خميرة الخبز للتزيين أصفر بيضة قليل من السمسم الطريقة في قصعة ضعي البيض وأضيفي إليه سنيدة امزجيهما باليد جيداً ثم أضيفي باقي المقادير

الكرص Read More »

بيني بالجبن

بيني بالجبن

المقادير 250 غ دقيق الفورص 100 غ سكر سنيدة كيس من الخميرة الكيماوية 50 غ جبن أبيض بيضتان 20 غ زبدة مذابة قشرة حامضة محكوكة قبصة ملح ملعقة صغيرة من القرفة زيت للقلي للتزيين سكر سنيدة الطريقة في قصعة ضعي البيض أضيفي له سنيدة والزبدة والجبن إمزجي العناصر جيداً ثم أضيفي القرفة وقبصة ملح وقشرة

بيني بالجبن Read More »

السفنج

السفنج

المقادير 250 غ دقيق الفورص 250غ دقيق القمح ملعقة كبيرة بسباس(النافع) قليل من خميرة الخبز ملح ماء زيت للقلي الطريقة في قصعة ضعي الدقيق والنافع والخميرة والملح ثم أضيفي الماء شيئا فشيئا مع العجن والدلك جيدا إلى أن تحصلي على عجينة خفيفة. صبي الزيت في مقلاة وضعيها فوق النار إلى أن تسخن جيدا، إعملي من

السفنج Read More »

الحريرة المغربية

الحريرة المغربية

مقادير الحريرة المغربية كأس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة ومنزوع القشرة كأس من العدس 250 غ لحم الغنم مقطع قطع صغيرة كأس من الكرافس مفروم كأس من القزبرة ومقدنوس بصلة مفرومة حبة طماطم مفرومة مكعب من بنة الغنم نصف كأس من زيت الزيتون ملعقة من السمن البلدي ملح حسب الذوق ملعقة صغيرة من الإبزار ملعقة

الحريرة المغربية Read More »

شوربة الطماطم

المقادير: كيلو طماطم مقطعة 3 فصوص من الثوم زيت الزيتون ملح فلفل أسود كأس من ماء الخضر بصلة مفرومة منسم (كرافس او حبق او زعيترا او ضامة البنة) على حسب الذوق الطريقة: في إناء للفرن ضعي الطماطم والبصل والثوم مع القليل من الزيت والملح والفلفل الاسود . أدخلي الإناء للفرن لمدة نصف ساعة على نار قليلة.بعد

شوربة الطماطم Read More »

القراشل (الكرص) بالجنجلان والبسباس

المقادير 3 كؤوس من سنيدة 2 خنيشات من الخميرة الكيماوية 3 معالق من اليانسون (البسباس) 3  معالق من السمسم (الجنجلان) نصف لتر من الحليب قليل من خميرة الخبز 100 غ زبدة 1 كلغ من دقيق الفورص للتزيين أصفر البيض السمسم الطريقة سخني الحليب مع سنيدة و الزبدة . في الجانب الآخر ضعي الدقيق في قصعة

القراشل (الكرص) بالجنجلان والبسباس Read More »