سلو أو سفوف

سلو او سفوف

سلو او سفوف

يعد سَلُّو من وصفات المطبخ المغربي الأكثر شعبية في شهر رمضان ويحضر أيضاً للنفساء لما فيه من فوائد غذائية عالية.

و من أسمائه سَلُّو وسَفُّوفْ والتَّقَاوْت والزَّمِّيطَة، وتختلف طرق تحضيره اختلافا بسيطا من منطقة إلى أخرى.

وهذه طريقتي

المقادير

  • كلغ دقيق الفورص محمر في الفرن
  • 500 غ كاوكاو صغير مقشر ومحمر ومطحون
  • كلغ من الجنجلان (سمسم) محمر ومطحون
  • 500 غ لوز محمر ومهرمش (نصف طحنة)
  • 125 غ إيلان محمر ومطحون ومغربل
  • 125 غ زريعة الكتان محمرة ومطحونة
  • 125 غ حبة حلاوة مطحونة
  • 250 من البسباس( النافع) مطحون
  • كوزة متوسطة
  • ملعقة صغيرة من القرفة
  • ملعقة صغيرة من المسكة الحرة غبرة
  • سكر صقيل حسب الذوق
  • زيت نباتية
  • سلو أو سفوفسلو أو سفوفسلو أو سفوفسلو أو سفوفسلو أو سفوف

طريقة التحضير

الطريقة سهلة جداً وهي خلط جميع العناصر الخشنة  باليدين جيداً ثم جمع الخليط بالزيت.

ملاحظات

  1. يمكن تعويض الزيت بالزبدة والسكر بالعسل.
  2. نغلي الزيت  فوق النار وتترك ليلة كاملة ثم تستعمل.
  3. لا تستعمل الكوزة في فصل الصيف.
  4. يمكن ترك 100 غ من الجنجلان بدون طحن

فكرتين عن“سلو أو سفوف”

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *