بسطيلة بالدجاج واللوز

بسطيلة بالدجاج

المقادير:

  • نصف كيلو من ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
  • كأس من الزبدة مذابة
  • أصفر بيضة

الحشوة:

  • دجاجة متوسطة
  • كيلوغرام من البصل مفرومة
  • نصف كاس من زيت الزيتون
  • ملح حسب الذوق
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • قليل من الزعفران الملون
  • قليل من الزعفران الحر
  • الماء الكافي
  • باقة من المقدونس والقزبر مفرومة
  • 8 بيضات
  • 500 غرام من اللوز المسلوق والمقشر والمقلي والمطحون
  • 200 غرام من السكر الصقيل
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر

للتزيين:

  • 3 ملاعق كبيرة من العسل
  • لوز مسلوق ومقشر ومقلي ومهرمش
  • قليل من القرفة
  • قليل من السكر كلاصي

الطريقة:

نغسل الدجاج تم نضعه في طنجرة مع البصل المفروم والبقدنوس والزيت والملح

والتوابل نقلي الكل جيداً ثم نضيف الماء ونتركه فوق نار قليلة لمدة 45 دقيقة

* عندما ينضج الدجاج نزيله من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام والجلد ونتركه جانباً.

* نترك المرق على نار هادئة ثم نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى مع التحراك حتى ينضج البيض وينعدم المرق وهو الآخر نتركه جانباً

* نأخذ اللوز المطحون نضيف له ماء الزهر والسكر الصقيل وقليل من القرفة وهو بدوره نتركه جانباً

ثم ندهن الصفيحة المخصصة للبسطيلة بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة واحدة بجانب الاخرى على شكل وردة مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة ثم نرشها

بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك ولا تتقب البسطيلة من الاسفل

نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات في الاول نضع قطع الدجاج ثم خليط البيض والبصل وفي الاخير نضع اللوز نبسطه بشكل مستوي.

نجمع حواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق نلصق الجوانب بأصفر البيض ثم ندهن الوجه بباقي الزبدة المذابة وندخلها لفرن معتدل الحرارة حتى تتحمر البسطيلة

بعد إخراجها تدهن بالعسل وترش باللوز المهرمش وتزين بخطوط من السكر الصقيل والقرفة وتقدم ساخنة بالصحة والراحة.

5 أفكار عن “بسطيلة بالدجاج واللوز”

  1. لهلا يخطيك اختي امال وصفات في المستوى عجباتني بزاف
    التعليق الأصلي:
    Lahla ykhatik okhti amal wasafat fi lmostawa 3jbatni bzaf

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *