الطنجية المراكشية أكلة ذات شعبية كبيرة في مراكش اذ لا تخلو منها أية مناسبة فتقديمها للضيوف أصبح أمراً ضروريأ لدى المراكشيين.
مقادير الطنجية المراكشية:
- كلوغرامين من لحم الخروف
- بصلتان مفرومتان
- 3 فصوص من الثوم
- حامض مخلل مقطع
- نصف كأس من زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة من الكامون
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة كبيرة من رأس الحانوت
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو
- ملعقة صغيرة من حبوب القزبر مطحون
- قليل من الزعفران شعرة (الحر)
- ملعقة من السمن
- ملح حسب الذوق
- كأس متوسط من الماء
طريقة التحضير:
يغسل اللحم جيداً ثم يوضع في الإناء الفخاري (الطنجية) تضاف إليه جميع المقادير تمزج جيداً وتغطى بورق سميك تغلق بإحكام بواسطة خيط ثم يوضع عليه ثقب و تأخذ الى الفرن التقليدي حيت تطهى على الرماد لمدة 12 ساعة. أثناء التقديم تزين على حسب الرغبة باللوز مقلي وتقدم ساخنة بالصحة والراحة.