المقادير:
مقادير المرق
- 1 كلغ دجاج
- بصلتان كبيرتان مفرومتان
- ملح حسب الذوق
- ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
- نصف ملعقة خرقوم بلدي
- ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- 6 فصوص من الثوم
- كأس صغير زيت الزيتون
- ملعقة كبيرة من السمن
- نصف كأس من الحلبة
- كأس من العدس
- ربطة من القزبر و البقدونس
- ورقة الغار ( ورق موسى)
مقادير العجين:
- نصف كلغ من دقيق القمح
- نصف كلغ من دقيق الفورص
- ملح حسب الذوق
- قليل من الخميرة
- ماء لجمع العجين
للطهي:
- زيت المائدة
الطريقة:
نغسل الدجاج ثم نضعه في طنجرة مع البصل المفروم والبقدنوس والقزبر والزيت والملح والتوابل نقلي الكل جيداً ثم نضيف الثوم العدس والحلبة (مرقدة في الماء ليلة كاملة ) والسمن وورقة الغار ثم الماء ونتركه فوق نار قليلة لمدة 45 دقيقة.
في هذه الأثناء نقوم بتحضير الفطائر او الرغايف
في قصعة ضعي الدقيق والملح والخميرة وأضيفي الماء شيئا فشيئا مع العجن والدلك جيدا إلى أن تصير عجينة لينة. اتركيها لمدة نصف ساعة تقريبا ثم إصنعي منها كرات صغيرة. ثم بسطيها رقيقة وضعيها في مقلات ساخنة مدهونة بقليل من الزيت أتركيها دقيقة تقريبا ثم رشي الوجه بالزيت واقلبيها على الوجه الآخر إلى أن تنضج وهكذا الى ان تنهي التحضير بعدها قطعي الرغيف قطع صغيرة توضع في طبق التقديم يوضع اللحم في الوسط وتسقى بالمرق وتقدم ساخنة بالصحة والراحة.
تبارك الله عليك
التعليق الأصلي:
tbarka lah alik