المقادير
- 1 كلغ لحم (هبرة)
- نصف كلغ من شحم الكلي
- نصف كلغ من شحم عادي
- زلافة متوسطة زيت الزيتون
- ملح
- ملعقة كبيرة من حبوب القزبور مطحون
طريقة تحضير القديد
يقطع اللحم الى شرائط تضاف اليه الملح بكمية كبيرة والقزبر المطحون يترك الخليط ليلة كاملة في الثلاجة. وفي الغد يوضع تحت أشعة الشمس لمدة 5 الى 6 ايام (في الليل يغطى) حتى يجف تماما
طريقة تحضير الخليع
بعد ان يجف اللحم تماما يغسل جيدا ثم يوضع في طنجرة الضغط مع الشحم المفروم والزيت ومقدار نصف لتر من الماء تقريبا يترك على نار متوسطة لمدة ساعة الى ساعة ونصف ، بعد فتح الطنجرة نبلل قطعة من الثوب بزيت الخليع ونقربها من النار لنرى اذا ما كان الماء متبقي ام لا بحيث اذا سمعنا طقطقات فأننا نعرف بان لازال هنالك ماء وبالتالي نترك الطنجرة فوق النار الى ان تجف من الماء تماما والا فالعكس فنعرف ان الخليع جاهز بالصحة والراحة.
طريقة بسيطة