وصفات عيد الأضحى

لحم الراس بالحمص

الراس بالحمص

المقادير لحم الراس او الكرعين زلافة من الحمص مرطب ملعقتان من القزبر والمعدنوس بصلة مشلظة فص من الثوم ملعقة كبيرة من مركز الطماطم ملح ملعقة صغيرة من الإبزار ملعقة صغيرة من الزنجبيل ملعقة صغيرة من راس الحانوت (مساخن) قليل من الخرقوم بلدي قليل من الفلفل الحار(السودانية) زيت الزيتون طريقة التحضير بعد غسل اللحم جيدا يوضع …

لحم الراس بالحمص قراءة المزيد »

لحم الراس مفور

المقادير رأس الغنمي بصلة متوسطة مشلظة ملح كامون طريقة التحضير بعد شوي الرأس فوق الفحم وإزالة الشعر تماما بإستعمال السكين، يغسل جيدا. يقطع الى قطع ويوضع في اناء به ماء ويترك ساعتان على الأقل، نأخذ قطع اللحم توضع في كسكاس خاص بطنجرة الضغط مع الملح والبصل تملأ الطنجرة بالماء ويوضع الكسكاس ثم تغلق بإحكام تترك على …

لحم الراس مفور قراءة المزيد »

طريقة تحضير بولفاف او “الكبدة” في الفحم

طريقة تحضير بولفاف

مقادير التحضير كبدة الغنم شحمة ملح كامون فحم او الفاخر طريقة التحضير تختلف طريقة التحضير من منطقة الى أخرى وكل على حسب ذوقه. سنحاول في هذا الموضوع ادراج بعض الطرق. 1 نضع  الكبدة في كاسرول مع ماء مملح على النار لمدة 20 دقيقة 2 نضع الكبدة فوق الفحم تشوى من الجهتين 3 تحمر الكبدة في …

طريقة تحضير بولفاف او “الكبدة” في الفحم قراءة المزيد »

طريقة تحضير الكرداس على الطريقة المغربية

نحتاج لتحضير الكرداس إلى الكرشة الرئة الأمعاء المجبنة الشحمة القصبة الهوائية (القرجوطة) حبوب القزبر ملح طريقة التحضير تغسل المكونات جيداً ثم تقطع الكرشة إلى مستطيلات متساوية وتقطع المكونات الأخرى إلى قطع متوسطة الحجم، نضيف الملح بكمية كبيرة وحبوب القزبر مطحون نترك الكل ليلة كاملة. طريقة لف الكرداس توضع قطعة من الكرشة على الكف الجهة الملساء …

طريقة تحضير الكرداس على الطريقة المغربية قراءة المزيد »

الطحال معمر بالروز والكفتة

نحتاج إلى المقادير التالية الطحال على حسب الأفراد أرز مسلوق كفتة قطع صغيرة من الكبدة ملعقة من القزبر مقطع ملعقة من المعدنوس مقطع ملعقة من شحم الكلي مطحون قليل من راس الحانوت ملح إبزار فلفل أحمر زنجبيل قليل من الكامون قليل من زيت الزيتون طريقة تحضير الحشوة تشحر الكفتة والكبدة في قليل من زيت الزيتون …

الطحال معمر بالروز والكفتة قراءة المزيد »

التقلية

التقلية

المقادير: دوارة خروف  فصان من الثوم قزبر ومعدنوس بصلة  مفرومة  طماطم مطحونة نصف كأس من زيت الزيتون ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو  ملعقة صغيرة من الكامون ملعقة صغيرة من الملح  ملعقة صغيرة من الإبزار ملعقة صغيرة من الزنجبيل ملعقة صغيرة من راس الحانوت حامض مرقد للتزيين: زيتون طريقة التحضير: تغسل الدوارة جيدا ثم تقطع …

التقلية قراءة المزيد »

طريقة تحضيرالقديد والخليع على الطريقة المغربية

الخليع

المقادير 1 كلغ لحم (هبرة) نصف كلغ من شحم الكلي نصف كلغ من شحم عادي زلافة متوسطة زيت الزيتون ملح ملعقة كبيرة من حبوب القزبور مطحون طريقة تحضير القديد يقطع اللحم الى شرائط  تضاف اليه الملح بكمية كبيرة والقزبر المطحون يترك الخليط ليلة كاملة في الثلاجة. وفي الغد يوضع تحت أشعة الشمس لمدة 5 الى …

طريقة تحضيرالقديد والخليع على الطريقة المغربية قراءة المزيد »

ضلعة الغنم معمرة ومحمرة في الفرن

المقادير  ضلعة الغنم  ملح حسب الذوق 250 غرام من الشعرية الصينية 250 غرام كفتة قليل من الزيتون الاخضر مقطع 3 فصوص من الثوم قليل من رأس الحانوت  ملعقتان كبيرتان من المعدونس  ملعقتان من زيت الزيتون ملعقة صغيرة من الإبزار  ملعقة صغيرة من الهريسة ملعقة صغيرة من الزنجبيل 3 اوراق موسى  ملعقتان  من الزبدة للتزيين معدنوس …

ضلعة الغنم معمرة ومحمرة في الفرن قراءة المزيد »

قضبان لحم الغنم مشوي

  المقادير: كلغ من للحم هبرة ملعقتان قزبر ومقدنوس مفروم بصلة متوسطة مفرومة ملح نصف ملعقة صغيرة إبزار نصف ملعقة صغيرة خرقوم ملعقة صغيرة كامون قليل من الزعيترا او الآزير على حسب الذوق ملعقتان من زيت الزيتون الطريقة: نقطع اللحم قطع صغيرة نضعها في إناء نضيف إليها البصل والقزبر والمقدنوس والتوابل والزيت نتركه ليلة كاملة …

قضبان لحم الغنم مشوي قراءة المزيد »

طاجين اللحم بالبرقوق

المقادير كيلو من لحم الخروف نصف كأس من زيت المائدة نصف كأس من زيت الزيتون نصف ملعقة من الزنجبيل نصف ملعقة من الإبزار ملعقة من مسحوق القرفة قليل من الزعفران قزبر ومعدنوس مفرومين 3 فصوص من الثوم المفروم بصلتان كبيرتان مفرومتان الملح حسب الذوق للتزيين ملعقة من السمسم (الجنجلان) المحمص لوز مقلي 150 غرام من …

طاجين اللحم بالبرقوق قراءة المزيد »