المقبلات

البصارة بالجلبانة

مقادير البصارة 500 غ جلبانة 4 فصوص من الثوم قليل من القزبر قليل من المعدنوس ملح كامون زيت الزيتون طريقة تحضير البصارة تنقع  الجلبانة  في الماء ليلة كاملة. وفي الغد نضع الجلبانة في ماء غليان في طنجرة الظغط  مع الثوم والقزبر والمعدنوس والملح نترك الكل فوق نار متوسطة لمدة ساعة  إلى ساعة ونصف تقريباً، نترك …

البصارة بالجلبانة قراءة المزيد »

كراتان الجلبانة والبيض

مقادير التحضير 500غ من الجلبانة فص متوسط من الثوم قزبر ومعدنوس 4 بيضات  50غ  من الجبن ملح قليل من الإبزار قليل من الزنجبيل قليل من الخرقوم طريقة التحضير في مقلاة  نضع الجلبانة المسلوقة مع قليل من الملح نضيف اليها الثوم والقزبر والمعدنوس  والتوابل السالفة الذكر، نترك الخليط على نار قليلة حتى تنسجم العناصر. نصب الخليط …

كراتان الجلبانة والبيض قراءة المزيد »

سلاطة الخضر الباردة

سلاطة الخضر

المقادير 3 حبات من البطاطس قليل من القزبر والمعدنوس 3 حبات من الجزر 3 حبات من الباربا حبة من الخيار 250 غ لوبية خضراء حبات من الفجل علبة م الذرة المعلب علبة من الطون 250 غ ارز ملعقة كبيرة من المايونيز للتزيين خص بيض مسلوق الطريقة البطاطس: تسلق في الماء مع الملح ثم تصفى ويضاف …

سلاطة الخضر الباردة قراءة المزيد »

قضبان لحم الغنم مشوي

  المقادير: كلغ من للحم هبرة ملعقتان قزبر ومقدنوس مفروم بصلة متوسطة مفرومة ملح نصف ملعقة صغيرة إبزار نصف ملعقة صغيرة خرقوم ملعقة صغيرة كامون قليل من الزعيترا او الآزير على حسب الذوق ملعقتان من زيت الزيتون الطريقة: نقطع اللحم قطع صغيرة نضعها في إناء نضيف إليها البصل والقزبر والمقدنوس والتوابل والزيت نتركه ليلة كاملة …

قضبان لحم الغنم مشوي قراءة المزيد »

طاجين بالقوق والجلبانة

المقادير: كلغ من لحم الغنم نصف كأس من زيت الزيتون بصلة متوسطة قزبر ومقدنوس ملح حسب الذوق فص من الثوم حبة من الطماطم ملعقة صغيرة من الإبزار قليل من الملون ملعقة صغيرة من الزنجبيل 500غ من الجلبانة 500غ من القوق نصف حامضة مصيرة الماء الطريقة: يغسل اللحم جيداً ويوضع في طنجرة الظغط ثم يضاف إليه …

طاجين بالقوق والجلبانة قراءة المزيد »

طاجين الجلبانة والبسباس

المقادير كلغ من لحم الغنم بصلة متوسطة فص من الثوم نصف كأس من زيت الزيتون 1/2 كلغ من الجلبانة 1/2 كلغ من البسباس باقة صغيرة قزبر ومعدنوس ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود ملعقة صغيرة من الزنجبيل قليل من الخرقوم قليل من الزعفران الملون ملح حسب الذوق الطريقة في طاجين نضع اللحم والبصل والزيت والتوابل والقزبر …

طاجين الجلبانة والبسباس قراءة المزيد »

الرفيسة

المقادير: مقادير المرق 1 كلغ دجاج بصلتان كبيرتان مفرومتان ملح حسب الذوق ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود نصف ملعقة خرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن ملعقة صغيرة من الزنجبيل 6 فصوص من الثوم كأس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة من السمن نصف كأس من الحلبة كأس من العدس ربطة من القزبر و …

الرفيسة قراءة المزيد »

البسطيلة بالدجاج والشعرية الصينية

البسطيلة

مقادير البسطيلة بالدجاج والشعرية الصينية  دجاجة متوسطة مقطعة بصلة متوسطة مقطعة الشعرية الصينية (vermicelle ) 2 حامض مصير نصف كأس من زيت الزيتون فص من الثوم باقة من القزبر والبقدنوس ملح ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود ملعقة صغيرة من الزنجبيل ملعقة صغيرة من الخرقوم قليل من الزعفران شعرة (إذا كان متوفر) قليل من السودانية طريقة التحضير …

البسطيلة بالدجاج والشعرية الصينية قراءة المزيد »

السفة المدفونة

السفة المدفونة

المقادير: كيلو من الشعرية الرقيقة دجاجة متوسطة حبة بصل كبيرة مشلظة فصان من الثوم مهروسة قليل من الزعفران الملون نصف ملعقة من الإبزار نصف ملعقة من الزنجبيل ملح حسب الذوق كأس من سكر صقيل كأس صغير من الزبيب شوية زعفران شعرة(حر) نصف كأس من زيت المائدة للتزيين: كأس من اللوز مصلوق ثم مقشر ومقلي ومهرمش …

السفة المدفونة قراءة المزيد »

بسطيلة بالدجاج واللوز

المقادير: نصف كيلو من ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم كأس من الزبدة مذابة أصفر بيضة الحشوة: دجاجة متوسطة كيلوغرام من البصل مفرومة نصف كاس من زيت الزيتون ملح حسب الذوق نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود نصف ملعقة صغيرة من القرفة قليل من الزعفران الملون قليل من الزعفران الحر الماء الكافي باقة من المقدونس والقزبر مفرومة …

بسطيلة بالدجاج واللوز قراءة المزيد »