طاجين اللحم بالبرقوق

طاجين اللحم بالبرقوقالمقادير

  • كيلو من لحم الخروف
  • نصف كأس من زيت المائدة
  • نصف كأس من زيت الزيتون
  • نصف ملعقة من الزنجبيل
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • ملعقة من مسحوق القرفة
  • قليل من الزعفران
  • قزبر ومعدنوس مفرومين
  • 3 فصوص من الثوم المفروم
  • بصلتان كبيرتان مفرومتان
  • الملح حسب الذوق

للتزيين

  • ملعقة من السمسم (الجنجلان) المحمص
  • لوز مقلي
  • 150 غرام من البرقوق الجاف
  • 100 غرام مشمش جاف
  • 5 بيضات

الطريقة

* المرحلة الأولى

يغسل اللحم ويقطع قطعا ويوضع في طنجرة الظغط ثم يضاف إليه الزيت والبصل والثوم والملح والإبزار والقرفة والقزبر والمقدنوس والزنجبيل ثم يخلط الكل جيدا ويترك فوق النار يتقلى جيدا بعدها يضاف مقدار الماء وتغطى الطنجرة وتترك فوق النار حتى ينضج اللحم

* المرحلة الثانية

يغسل البرقوق ويوضع في مقلاة  عميقة (كسرولة) مع لتر من الماء ويترك فوق نار هادئة لمدة ساعة تقريبا يترك حتى ينضج ويقل مائه ثم نضيف له كأس من السكر ونصف ملعقة من القرفة

عند التقديم يوضع اللحم في صحن التقديم مع قليل من المرق ويزين بحبات البرقوق واللوز والمشمش والبيض ويرش بقليل من الجنجلان

ملاحظة: نفس طريقة طهي البرقوق بالنسبة لطهي المشمش.

من أمل المغربية إليك عزيزتي القارئة: أرجو أن يكون المقال قد نال إعجابك، أكتبي ملاحظاتك وأسئلتك في التعليقات، ولا تنسي أن تضغطي "أعجبني" في فيس بوك.

تنبيه: المرجو الكتابة بالعربية.

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *