السفة المدفونة

السفة المدفونة

المقادير:

  • كيلو من الشعرية الرقيقة
  • دجاجة متوسطة
  • حبة بصل كبيرة مشلظة
  • فصان من الثوم مهروسة
  • قليل من الزعفران الملون
  • نصف ملعقة من الإبزار
  • نصف ملعقة من الزنجبيل
  • ملح حسب الذوق
  • كأس من سكر صقيل
  • كأس صغير من الزبيب
  • شوية زعفران شعرة(حر)
  • نصف كأس من زيت المائدة

للتزيين:

  • كأس من اللوز مصلوق ثم مقشر ومقلي ومهرمش
  • سكر صقيل
  • قرفة

الطريقة :

نأخد الدجاج مقطع نعملوه في طنجرة نضيف له البصل والثوم والتوابل ( إبزار, زنجبيل, ملح, زعفران شعرة, زعفران ملون ) يقلى الكل في الزيت

نضيف له كأس كبير من الماء وتغطى الطنجرة حتى ينضج الدجاج.

في هذه الأثناء نضع السفة مدهونة بقليل من الزيت في الكسكاس فوق النار لمدة 30 دقيقة ثم نضعها في قصعة نرشها بكأس من الماء ثم نعيدها الى الكسكاس نضعها فوق النار لمدة 30 دقيقة نعيد العملية ثلاث مرات بحيث في المرة الثانية تسقى السفة بكأس من الماء المملح وفي المرة الثالثة تسقى بكأس من الماء والزبيب والسكر الصقيل وهكذا الى ان تصبح السفة جاهزة

بعدها نأخد الدجاج ننزع منه العظم والجلد يقطع قطع صغيرة

وفي صحن التقديم نضع نصف كمية السفة ونوزع فوقها الدجاج واللوز مهرمش تم نغطي بما تبقى من السفة على شكل هرم نزين بخطوط من السكر الصقيل والقرفة ونضع في الوسط اللوز المهرمش أو اللوز حبوب على حسب الرغبة ونقدمها ساخنة بالصحة والراحة.

من أمل المغربية إليك عزيزتي القارئة: أرجو أن يكون المقال قد نال إعجابك، أكتبي ملاحظاتك وأسئلتك في التعليقات، ولا تنسي أن تضغطي "أعجبني" في فيس بوك.

تنبيه: المرجو الكتابة بالعربية.

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *