طريقة تحضيرالقديد والخليع على الطريقة المغربية

الخليع

المقادير

  • 1 كلغ لحم (هبرة)
  • نصف كلغ من شحم الكلي
  • نصف كلغ من شحم عادي
  • زلافة متوسطة زيت الزيتون
  • ملح
  • ملعقة كبيرة من حبوب القزبور مطحون

طريقة تحضير القديد

يقطع اللحم الى شرائط  تضاف اليه الملح بكمية كبيرة والقزبر المطحون يترك الخليط ليلة كاملة في الثلاجة. وفي الغد يوضع تحت أشعة الشمس لمدة 5 الى 6 ايام (في الليل يغطى)  حتى يجف تماما

image

طريقة تحضير الخليع

بعد ان يجف اللحم تماما يغسل جيدا ثم يوضع في طنجرة الضغط مع الشحم المفروم والزيت ومقدار نصف لتر من الماء تقريبا يترك على نار متوسطة لمدة ساعة الى ساعة ونصف ، بعد فتح الطنجرة نبلل قطعة من الثوب بزيت الخليع ونقربها من النار لنرى اذا ما كان الماء متبقي ام لا بحيث اذا سمعنا طقطقات فأننا نعرف بان لازال هنالك ماء وبالتالي نترك الطنجرة فوق النار الى ان تجف من الماء تماما والا فالعكس فنعرف ان الخليع جاهز بالصحة والراحة.

من أمل المغربية إليك عزيزتي القارئة: أرجو أن يكون المقال قد نال إعجابك، أكتبي ملاحظاتك وأسئلتك في التعليقات، ولا تنسي أن تضغطي "أعجبني" في فيس بوك.

تنبيه: المرجو الكتابة بالعربية.

1 فكرة عن “طريقة تحضيرالقديد والخليع على الطريقة المغربية”

اترك تعليقا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *